
La Primera Junta de Gobierno: El 18 de Septiembre de 1810 se constituyó el primer paso decisivo en la ruptura entre Chile y el Reino de España. El motivo principal con el que se constituyó esta junta fue la invasión de Napoleón a la península ibérica en 1808 y la abdicación del Rey español, con lo cual las regiones decidieron crear las Juntas de Gobierno, las cuales gobernarían mientras el rey volvía al poder. Esto fue aprovechado para propiciar la independencia y separación de la Corona Española, siguiendo los aires del liberalismo imperante en esa época en toda Europa. En julio de 1810 Mateo de Toro y Zambrano asume el mando de la Capitanía General de Chile. Debido a la presión popular convocó a este Cabildo para el 18 de Septiembre, tras lo cual se constituyó una Junta Provisoria que seguiría siendo fiel a España, hasta la proclamación definitiva de Independencia el 12 de febrero de 1818.

La Cueca, Baile Nacional: En Chile no existía un baile oficial que nos representara, pero el 18 de Septiembre de 1979, según Decreto Nº23 se determinó que la Cueca sea la Danza Nacional de Chile. Bailamos la Cueca, aproximadamente desde 1824. En los salones de música (casa de canto) se ejecutaba con arpas y guitarras, y en el campo se armaban tabladillos especiales para los bailarines, acompañados de guitarras y canto. Algunos folcloristas dan una explicación de tipo zoomórfico al origen y al nombre de la danza, derivándolo de "clueca", creyendo ver en nuestro baile una imitación del cortejo entre un gallo y una gallina. El baile de hombre sería equivalente a la rueda y al entusiasmo que pone el bípedo alado en su lucha amorosa y explicaría, además, el aire defensivo de la gallina, que se ve en la dama.

La Chicha: Este tradicional licor ya era extremadamente popular en 1810, al punto que su fabricación debió ser prohibida dado los "perniciosos efectos" que este brebaje producía en el estómago y en el carácter de las personas. Su fabricación se basa en la uva, aunque también se produce con manzana. La chicha es dulce, y es el estado anterior a que se complete el fermentado. Es decir, está a medio camino del jugo de uva y el vino.
La Empanada: La empanada (que proviene de "entre pan") no es originaria de nuestro país. Tal vez, como una reminiscencia de la empanada gallega, los españoles la introdujeron en nuestro continente en tiempos de la conquista. Una buena empanada se distingue por su "pino" (relleno), que básicamente está compuesto de carne, aceitunas y cebolla. Su masa debe ser blanda y crujiente, j

Esta demás decir que les deseo unas felices fiestas patrias, que seamos patriotas todo el año y que valoremos aun más lo nacional. Tambien amigos no duden en dejar sus opiniones o comentarios. Adiós :)
3 comentarios:
:O ta weno tu blob alers XD por esas casualidades de la vida me puse a verlo y esta bien aportivo te dirè! lo de los vegetarianos igual esta weno, me sirvio para informarme mas jajjajaj
que tes bienn
katherine O.
que buenoo! sipo la idea de èste blog es dar todo tipo de cosas aportivas para que el qe pase le interesa leer. gracias por el comentario :)
jajja na que ver que aportivo mas inaportivo tu blog jaja na mentira tu sabis que siempre lo leo iap eso me dio risa cuando describiste las empanadas asi como si te gustaran las empanadas de carne iap eso xau que estes bn nos vemos mañana ijijij
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